Forclaz trek 900 1P: одноместная треккинговая палатка ультралайт от Декатлона

Forclaz trek 900 1P: одноместная треккинговая палатка ультралайт от Декатлона


Здравствуйте, друзья!
Сегодня у нас супер палатка. Это forclaz 900 ультралайт one person tent.
1600 грамм в максимальной комплектации. Три варианта установки. Реально очень мало – 6 литров – занимает, маленькая одноместная палатка класса ультралайт. Первый раз у нас такая, первый раз у нас палатка с хабом на тесте, и это очень круто. Давайте в двух словах, пока не поставили, расскажу о некоторых её особенностях. Прежде всего, это действительно очень узкая одноместная палатка. Частично самостоящая, частично самонесущая, то есть в принципе она стоит фактически без оттяжек. Оттяжки ей нужны только для того, чтобы ее выровнять. Здесь алюминиевые дуги, здесь двухслойная палатка. С проклеенными швами. И в комплекте – в этот вес уже включается – футпринт. Это ультралайт палатка, ткань очень тонкая – 40 den сама нить. Ставить ее нужно на подготовленную площадку, убрать всякие ветки-шишки. А футпринт – это такая фактически подкладочка, которая подстилается под палатку и уменьшает ее износ. Если ставить, например, только футпринт и тент, то формально в эту палатку может влезть и два человека. Но правда, если нет комаров. И тогда вес этой палатки станет 1290 грамм. А если отказаться от вложенных крутых DACовских колышков и перейти на колышки дикорастущие сухие – вот мы сосновом лесу, и здесь полно сухих дикорастущих колышков – то тогда палатка действительно станет весом килограмм. Итак, я попрошу своих помощников Андрея и Егора помочь мне поставить эту палатку.Сначала мы просто чистим площадку от шишек. В действительности, это делать нужно под любой палаткой, не только под ультралегкой. Потому что если вы поставите, например, терпаулинг, он протрется за одну ночь на шишке под вами. Ну и спать будет неприятно. Футпринт пристёгнут к палатке, и фактически вы ее раскатываете, расстилаете футпринт, и сразу можно ставить дуги. Егор, ты когда соберешь дугу, покажи нам ее, пожалуйста. Смотрите, у этой палатки дуга фактически только одна. Но на ней располагается маленькая консоль.
Можно ее к свету, вот сюда? Вот консоль, она на таком перекрестье сделана. И хаб. Давайте поближе посмотрим хаб. Это устройство, появившиеся впервые в палатках Hubba Hubba MSR-овских. И сейчас широко используемое. Это такое расширение, когда одна дуга “раздвояется”. И она создает дополнительный объем внутри палатки за счет вот этого, и при этом вы не делаете отдельную дугу. Главное, чтобы этот хаб был металлический. У некоторых палаток он пластиковый. Металлический это надежно. Обратите внимание, что цветом помечена дуга хаба. Левая красная, правая черная. Вот ставится футпринт, растягивается. Потом вот это крылышко футпринта – это фактически будет предбанничек, тамбур. Где можно держать вещи, и эти вещи не будут пачкаться от земли. Вот смотрите, друзья, это, собственно, один из вариантов установки. То есть палатка стоит такая узенькая-узенькая, очень прикольно. Но она реально стоит без тента, и в ней можно спать. Если вы не боитесь дождя, если дождя не ожидается. А сейчас мы натянем сверху тент. В наших краях тент нужно ставить всегда. Уж извините, тут дождь может быть когда угодно. Также конструкция позволяет поставить тент и футпринт. Без внутренней палатки. И тогда можно расположиться там вдвоем вполне. Ну что, мерить надо. Сейчас поставьте боковые оттяжки, будем мерить. Мы можем увидеть здесь варианты. Отдельно ставится палатка, тент с футпринтом, тент с палаткой без футпринта и тент с палаткой и футпринтом. Но в действительности это избыточно. Пожалуйста, покажите вентиляцию. Вентиляция – это очень важно. Вот здесь вот есть такой козырёчек и перемычка. Твердая, которая оттягивает конструкцию. И здесь появляется вполне приемлемое вентиляционное окошко. Футпринт почему-то у вас выступает. Вы его точно с этой стороны поставили? Вот хаб. Расширяющий пространство в голове. Вот такая вот прям у нас картина. Ну что, теперь пришло время исследовать внутреннее пространство. Очень классная фурнитура, очень мне нравится. Правда, чего-то тут уцепилось, так и должно быть? Нет. А, это так вот раз, и сразу у тебя открывается. Прикольно. Вот крючочек, застегиваем. Сколько прикольных решений, смотрите: во, как классно – рраз! И два! Я сегодня буду с открытым входом спать, с видом на море. Сетка не дублируется тканью – это палатка ультралайт, это настоящий жесткач. Никто здесь не пытается дублировать какие-то конструкции. Её проверяли на ветер, на 70 км/ч. Это вполне приличная цифра, но все равно нужно учитывать, что палатки ультралайт не рассчитаны на экстремальные условия. Полезли. Во мне 172 см, я сейчас вытяну руку и покажу. Видно? Офигенно. А давайте Антоху сюда положим. Он почти два метра. Антон, поработай манекеном. Сколько ты ростом? Вот, Антон около двух метров. Давайте посмотрим. – Ну как ощущения?
– Хватает, еще и побольше можно. Руки сложи на груди.
Всё нормально. Друзья, эта палатка одноместная, весом всего 1600 г. С четырьмя вариантами установки. Насыщенная интересными решениями конструктивными. Здесь и отличная ткань. Она изнутри обработана полиуретаном, а снаружи силиконом. Это и хаб, который увеличивает пространство в головах. Это и консоль, которая увеличивает пространство в целом в палатке, делает возможным тамбур. Это и вентиляция качественная. В общем, для нас это такой большой шаг вперед. Мне очень нравятся эти решения, и они в общем направлении нашего поиска способов облегчения грузов походе и увеличения, соответственно, проходимого маршрута явно идет в этом же направлении. Здесь применены все современные конструктивные решения ультралегких палаток. При этом цена палатки на уровне чуть более высоком, чем палатки из китайских интернет-магазинов. А качество здесь – по крайней мере вы можете его потрогать – и у меня по качеству швов, проклейке швов, конструктивным особенностям никаких замечаний нет. Единственное, что как и любая ультралегкая палатка, она не предназначена для зимних походов. Это действительно путешествие по тропам, путешествие по удобным местам, стоянки в подготовленных местах. Но у нас здесь на берегу финского залива – это просто прекрасное место, где такая палатка чувствует себя очень-очень хорошо, и ты в ней чувствуешь себя комфортно. До встречи в поле!

50 Comments on "Forclaz trek 900 1P: одноместная треккинговая палатка ультралайт от Декатлона"


  1. На одном из кадров подлета похоже попало то, что не должно было. я вобще не летаю над теми объектами, над которыми нельзя. Но случайно иногда получается 🙂

    Reply

  2. Очень правильно показаны аспекты, без рекламы палатки, объективно и понятно, благодарю за обзор! 🙂

    Reply

  3. В описание добавлена ссылка на скачивание 360 градусного фото внутренностей палатки. правда, чтобы его посмотреть нужна какая нибудь программка для просмотра такого фото. Но зато сами можете оценить что там и как. На всякий случай дублирую ссылки тут:
    360 градусное фото (внутренности одноместной ультралайт палатки): https://yadi.sk/i/Hl-mXF4w3WAyJj
    Программа для просмотра 360 фото и видео insta360 player четвертая программа сверху в списке: https://www.insta360.com/download/insta360-one?inspm=77c1c2.89f76e.0.0

    Reply

  4. За 9 тр можно китайский аналог хаббы взять от naturhike. У меня есть палатка этой фирмы. Весит 1700 гр с колышками и футпринтом. Двухместная силиконка 20д. Покупал за 5 тр на али.

    Reply

  5. Эта палатка – убийца всех одноместных палаток, которые можно купить в местных магазинах. За такие деньги такое чудо! 🙂 Жаль, до нас она доехала только сейчас. За бугром она продавалась ещё в феврале-марте. Подруга купила её в Гон Конге и очень нахваливала. А я не дождался и заказал с Али ультралёгкую палатку Nature Hike.
    Конструкцию каркаса с хабами считаю самой продвинутой. Удивлён, что из отечественных производителей её применяет только Пик-99.

    Reply

  6. Я не специалист по всем этим туристическим штукам, но у меня возник вопрос. А как ставить палатку на каменистую или скальную местность? Допустим на берегу моря где нет почвы? куда втыкать колышки?

    Reply

  7. Опять в целях экономии очередная душегубка. Не продувается. Почему в УЛ палатках всего мира кроме Декатлона нутрянка из сетки. Потому, что как Вы правильно сказали,компромисс невозможен из-за веса. Все делают сплошную сетку, а декатлон сплошную ткань. Сетчатая дверь от прожарки яиц не спасет. А, что про качество Китая, их уже столько завезли, что у каждого второго можно посмотреть, в шоурумах посмотреть, на сайтах их перепродают, неважно куда съездить к перепродавцу или в магазин. И Декатлон- тот же Китай, только с какими-то постоянными конструктивными новациями, которые портят изделие.

    Reply

  8. В конце роликов можно было бы в кратце представить участников сьемки, если таковые окажутся. Страна должна знать своих героев. А палатка действительно интересная. Надо будет заехать в Декатлон, полюбопытствовать в натуре.

    Reply

  9. Здравствуйте. Палатка интересная, мне все больше нравится продукция декатлон. Недавно приобрёл толстовку для походов, футболку для бега и шорты. Просто супер, все что заявлено в описании соответствует. Жаль что магазины в моём регионе редкие. Но выручает дочь, высылает мне по почте. Ещё вопрос, а чем ваш клуб занимается?
    Удачи.

    Reply

  10. Летом ставлю тент и откидываю половину назад. Вентиляция хорошая. А если внезапно дождь, быстро накидываешь обратно

    Reply

  11. Ждем полевые испытания ))) Кусок футпринта крепится на карабин к тенту (внутри кольцо). По поводу экстремальных условий, посмотрите видео Yulia Gulyaeva, она рассказывает про MSR Freelite в 2кс(инструкторский) по Горному Алтаю

    Reply

  12. очень тяжелая и дорогая. палатка-домик на одного должна весть грамм 400, цена 1200р, шьется за 15 минут при наличии машинки. Это не троллинг. Палатка домик на троих весить 1-1.5 кг.

    Reply

  13. Не ультралайт. 1,6 кило для однушки тяжеловато, 1 – 1,2 норм

    Reply

  14. 1,6 кг на однущку? Это точно не ультралайт! Вот, например: http://www.zpacks.com/shelter/solplex.shtml

    Reply

  15. А музыка и квадрокоптеровская панорама – круто.Про палатку , при достойном качестве все-таки 9900 р. , а не 22000 р. как у сплава на аналогичную однуху.Спасибо.

    Reply

  16. Обзор интересный, но мне больше нравятся палатки от украинской Терра Инкогнита! Лигера 2 и Скайлайн 2 Лайт. У них малый вес, нормальная длина тента и внутренняя палатка на 70-80 % сделана из ткани – это позволяет считать палатку 3-х сезонной! Терра дорогая, ее сложно купить в России, но я успел в 2014 году! Пользуюсь Скайлайн 2 Лайт уже 4 года в условиях Урала, Алтая и Карелии – весьма доволен!

    Reply

  17. Палатка одноместная, а устанавливают двое. Это как, один спать на улице будет

    Reply

  18. Эта палатка ставится за 3 максимум 5 минут иначе никак.

    Reply

  19. Декатлон сделай такую же за 50 баксов специально для меня)

    Reply

  20. Палатка, пока не скопированная китайцами "Tarptent Bowfin 1" – однушка, самостоящая с внешним каркасом и частично плотными стенами. Вес ровно 1000 гр с колышками и оттяжками. Такая же двушка (Bowfin2) – 1400 гр. Из особенностей – растягивающийся пол, позволяющий убрать рюкзак и др. внутрь палатки.

    Reply

  21. Слишком маленькая и слишком тяжёлая для одного. На двоих берём Moby2 v.2 – Двухместная, весит 1,4 кг (по-максимуму, со всеми штатными колышками и дугами)

    Reply

  22. Почти 2 кг и это ультралегкая, не смешите. Сейчас ультралайт это когда меньше кг.

    Reply

  23. Нууу… На первый взгляд всё нормально, но вес 1,6 кг – это не ультралайт. Существуют двухслойные палатки весом 1 кг – вот это уже ультралайт!

    Reply

  24. выскажу свое мнение. у канала свое лицо. хорошо это или плохо. но то, что ведущего много это факт. и я заметил такую вещь. О палатках говорится как в магазине. нет сравнения, нет мнения детей проживших в этих палатках, этого нет. Есть только ведущий. ну понятно . вид брутального бомжа может и романтичен , но может на 23 кто то подкинет бритву и расческу. Все-же с детьми, да и аудитория 5тыс. чел. Но само дело святое. Работа с детьми это призвание. спасибо за понимание.

    Reply

  25. у вас как ни у кого есть возможность зарядить две три пять палаток в сравнение. конечно это потребует две три камеры. но сколько исчезнет словесного мусора . уж поверьте если десять ребят скажут эта палатка отлично . а эта хрень. ну и так далее. поверьте некому не будет дела какие на вас штаны. вы будете один из десяти. Удачи в походах.

    Reply

  26. Ребята подскажите пожалуйста, хожу по Алтаю и Кавказу, но там всегда есть камни торчащие часто, приходится ставить на камнях, боюсь за дно этой палатки? Если как автор сказал на шишке за ночь может протереться дно, это правда или шутка?!!!

    Reply

  27. На сайте декатлон футпринт не торчит, может по другому как то собирается?

    Reply

  28. для такого гробика – тяжеловата. naturehike cloud up 1 и легче и просторнее и дешевле.

    Reply

  29. – ван пёрсант тент. :)) . Мальчик от избытка чувств русский язык забыл.

    Reply

  30. купил я эту полатку в сентябре для 3х дневного похода в горах. высота примерно 1500м. в итоге поход перерос в 4х дневный. в палатке провел 3 ночи, 2 ночи при температуре около 5°с и одну при 13°. полатка понравилась, за исключением того что в ногах ее нужно хорошо растягивать на колышках иначе слои могут соприкасаться, что у меня и случилось в первую ночь. Конденсата на внешнем слое было много в первые 2 ночи. в нутри не было. в рюкзаке занимает мало места, плюс хороший тамбур с подстилкой. полатка длинная. при моем росте 170см в ногах еще много места что б сложить вещи. В общем покупкой доволен.

    Reply

  31. неплохой домик. но сетки мало, в жару будет весело. и размеры на кетайцев. 3f интереснее. и по нынешним понятиям ультралайт – это грамм 800 на однушку

    Reply

  32. расскажите этому мужику про военное пончо
    и покажите что можно сделать из двух пончо
    пусть ахуеет

    Reply

  33. а потом еще пехотный армейский гамак)) что б мир перевернулся

    Reply

  34. У этой палатки есть 2 несомненных огромных плюса: вес 1400гр.(без футпринта) при том, что нутрянка НЕ из сетки как большинство легковесок. И второе- дверь Полностью из сетки , а не полудверь; и можно легко подшить тканевый дублирующий слой с молнией.

    Reply

  35. Боже, как заебали знатоки ультралайта в комментариях. Сука ну если вам 1.6кг тяжело и вы готовы спать в палатке из туалетной бумаги, пропитанной силиконом – пожалуйста, покупайте и ходите, вот только потом не скулите, когда её ветром сдует или пыль поцарапает у вас в квартире(вы же их покупаете не чтобы ходить, а чтобы взвешивать) . Честное слово, не впадайте в маразм и долбоебизм, сравнивать палатки для хорошей погоды за 400 баксов с полноценной прочной палаткой за 150.
    А еще лучше купите большой пакет, черный такой, для трупов, так вас потом транспортировать проще будет.
    Автор канала – прости за мат. Бомбануло.

    Reply

  36. Благодарю вас за этот очень хороший и полезный обзор

    Reply

  37. Здравствуйте, скажите пожалуйста, где шли сьемки? Красивые места. Северный берег?

    Reply

  38. По вашим видео начал присматриваться к Декатлону. Одежду и обувь уже там покупаю. Данная палатка сперва не понравилась внешне, но я пересмотрел свое решение, и может и куплю ее, для ПВД. Я один хожу, езжу на велике в однодневные походы,вот и хочу ходить в двух трёх дневные одиночные походики. А тут и вес и сборка разборка вроде нормальные. Мне начинает нравится эта палатка.

    Reply

  39. Интересная однушка. Но чел на видео как-то очень смело жонглирует понятиями "ультралайт". И неплохо бы, чтоб в обзорах однушек палатку устанавливал все же один человек, что логично.

    Reply

  40. Благодаря вашему видео заинтересовался данной палаткой, в Декатлоне несколько раз ее смотрел и на стенде залезал в нее. В общем взял ее. Это моя первая палатка ( ранее только однодневные походики ).

    Reply

  41. Почти 2 недели "жил" на гальке в самой дешевой палатке за 20 евро с декатлона, не протерлась) ценакачество у них жесть, далеко не спортмастеровский мусор

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *